你好,欢迎来到武汉创业网!
搜索
武汉创业网 > 热点聚焦

“建平台”培育双创沃土 全球创新创业扎根光谷

2016-10-13 11:12我要评论
分享到: 6.02K

  从技术密集型的“一条街”,到举国期许的“天下谷”;从“一束光”的科技创新,到五大新兴产业齐头并进格局;从一颗创业种子的生根发芽,到超过4.5万家企业聚集……

  光谷在30多年间,几经东进南扩,纵横518平方公里,跻身国家三大自主创新示范区,比肩京沪,创新创业正是发展之基与立区之本。

  近年来,创新驱动发展已成社会共识,“大众创业、万众创新”热潮风起云涌,武汉东湖高新区积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,今年被列为17家国家区域双创示范基地之一,目标直指“具有全球影响力的创新创业中心”。

  “建平台、聚要素、优环境、增活力”,短短12个字,正是光谷“双创”探索之路的方向标和指路牌,亦是下一步推动“双创”工作再上新台阶的助推器。

  创新创业之“种”,壮大成木成林,平台载体正是其扎根生长的所在。

  建设创新创业平台,为创新创业者提供服务,光谷摸索多年,不断求新求变。

  从传统孵化器到工研院、产业技术创新联盟等新型双创服务机构的变化,体现光谷对创新创业丰富生态的呼应;从“光谷青桐汇”到“东湖创客汇”、“楚才回家”等双创品牌活动的升级,体现光谷对各类创新创业者需求的尊重和满足。

  鼓励大企业建设双创平台,“川”字形创新创业集聚带、光谷创客街区、移动互联创谷的建设,更是进一步为全面深入推进国家双创示范基地建设奠定基础。

  孵化器之变:

  从中国首个孵化器到双创服务机构遍地开花

  29年前,光谷诞生我国第一家科技企业孵化器——武汉东湖新技术创业中心,让渴望创新创业的科技型人才、企业获得了破壳而出、由小变大的“物理空间”。

  最初的孵化器,为处于初创期的企业提供办公场地,给予创业服务,帮助大学生、科技人员迈出创业第一步。多年发展,东湖高新区已经建成孵化器(加速器)51个、孵化面积达425万平方米。

  去年,光谷创业咖啡等14家东湖国家自主创新示范区创新型孵化器,获科技部批复。这批孵化器不仅模式新颖,且有很强的专业性,尤其在对接天使投资、辅导培训、早期项目服务、高效配置资源等方面,形成了光谷独特的创业孵化模式。

  随着创新创业的深入,仅提供办公场地、粗放创业服务的孵化器,已经难以满足科技创新的需求。2009年,武汉第一家工业技术研究院——新能源研究院成立,如今,全市10家工研院,8家在光谷。光电、生物、新能源、海洋工程、资源环境、卫星导航、智能制造、遥感测绘……每个产业技术研究院均给予2亿元财政支持,促进“产学研”紧密对接。

  截至去年底,各研究院共孵化企业110家,另有在孵团队226个,实现销售收入4.1亿元;建设公共服务平台20个,为企业提供服务2.2万次,服务收入2623万元。

  此外,光谷还建成产业技术创新联盟51家,建成企业技术中心、工程技术研究中心等国家级技术创新平台216个。

  对接大学生和科技人员创业,有孵化器(加速器);对接高校院所科技成果转化,有工研院;对接企业技术创新,有联盟。光谷双创服务机构,不仅遍地开花,更是有的放矢。

  双创活动之变:

  从“光谷青桐汇”的活力到“东湖创客汇”的激情

  高水平双创活动,直接营造着一个区域的创业氛围。

  2013年打造的“光谷青桐汇”,给光谷的创业激情加了一把火。这一被誉为“汉版巴菲特午餐”的光谷品牌活动,走进20多所高校,50多个项目累计获得16亿元融资,成功复制推广到孝感、襄阳等地。

  今年,“光谷青桐汇”迎来活动和品牌的升级。

  活动内容上,过去的青桐汇以综合性项目路演为主,升级后将深度聚焦行业,以行业专场分享和路演为主。在行业专场中,所有的项目、嘉宾、投资人、媒体和观众都是来自同一领域,同行交流起来话题更加深入,也更能切中要害,说出痛点,探讨出路。

  品牌升级分为三大块:继续举办综合性青桐汇,每月底由创业黑马承办,聚焦行业,深挖项目;创新举办专业性青桐汇,由3-5家众创空间,每家机构每两月举办一场,全年举办6场,突出特色,主题鲜明;增设东湖创客汇,每两月由创客汇公司举办,用更丰富的形式,让更多人参与。

  首届“东湖创客汇”,万人齐聚光谷体育馆“玩科技”,2000多位创客展示创新成果,创新魅力深入人心。

  除了东湖高新区打造的品牌双创活动,更多的创业服务机构“各显身手”,双创活动层出不穷。在光谷,双创活动日均达6场,“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围日益浓厚。

  双创聚集地之变:

  从零星分布到“川”字形聚集

  创新创业空间的聚集,可让创业成本更低,创新氛围更好。光谷的创新创业之地,由零星分布,加速形成创客街区、“创谷”等聚集地。

  去年,光谷创客街区成立,计划以光谷资本大厦为龙头,以世界城光谷步行街整个街区为核心,辐射民族大道以及光谷大道,总面积约17万平方米,建成后拥有展示、融资、孵化、创业联邦、社区五大核心功能,创大、IT桔子、光谷创业咖啡、333咖啡等机构已入驻。

  光谷创客街区,也将作为龙头,将光谷大道、关山大道、民族大道打造成“川”字形创新创业聚集带,力争2年聚集400多家创业服务机构,同时,重点集聚“互联网+”创业要素、借鉴YOU+模式,引导市场化机构建设创业公寓,为“互联网+”创业者提供低成本住宿。

  实施“创谷计划”,加快建设国家双创示范基地,光谷的双创聚集地不仅限于“川”字形。移动互联创谷、空天创谷、资环创谷、生命健康园创谷等创谷,将进一步丰富光谷双创发展的空间布局框架,给创新创业者最美的环境、最好的政策、最优的服务。

  双创外向度之变:

  从“光谷咖啡”到“楚才回家”、“硅谷小镇”

  一杯“光谷咖啡”,让创业气息在光谷萦绕,而“楚才回家”,光谷企业抱团引才,把热干面、鸭脖子的味道带到硅谷、深圳,“勾得”楚才回家创业。

  再到后来,“双谷双创会”连通硅谷和光谷,“硅谷小镇”更直接把硅谷模式带回光谷。

  在未来科技城,将创建美国硅谷与中国光谷之间双谷合作的创新示范项目“硅谷小镇”。这一和国际接轨的“创谷”,规划理念参照美国硅谷Palo Alto的科技创新小镇模式,采用低密度、小街区、大开放空间的规划理念,为小镇聚集的科技工作者提供宜居宜业的工作生活环境。

  这里将成为海外科技人才和高端产业的聚集区、硅谷与光谷“双谷合作”创新示范区。到2021年,全面建成研发基地、孵化基地、总部基地、金融中心、商业街区、国际社区六大功能区,引进硅谷顶尖孵化机构组建全国领先的科技企业孵化平台。同时,在硅谷建立1家离岸创新中心,为海外企业“引进来”和本土企业“走出去”提供孵化创新平台。

  目前,光谷已在美欧等地区设立海外人才联络站,在伦敦、硅谷建立海外孵化器、创新中心,推动实施光谷“瞪羚”企业海外游学计划,链接全球创新资源,光谷企业创新更具国际视野。

责编:江尚骏

网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们

长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001

信息网络传播视听节目许可证: 1704064 增值电信业务经营许可证 鄂 B2-20070023